J’ai l’intention d’acheter une maison. Passionné de cuisine, je passe beaucoup de temps dans cette pièce à mitonner de bons petits plats pour mes proches. Pour ce qui est du revêtement de sol de ma future cuisine, j’hésite encore entre béton, carrelage ou parquet. Pouvez-vous m’aider ?
ISOLATION DE COMBLES
Testez votre éligibilitéLes différents revêtements de sols qui existent sur le marché pour les cuisines présentent des avantages et des inconvénients. Il convient d’adapter votre choix à vos priorités ainsi qu’à votre mode de vie (ou de cuisiner !).
En terme de revêtements de sols, qui dit cuisine dit bien souvent carrelage. Facile à nettoyer et pouvant être posé sur tous les sols, le carrelage est relativement bon marché et convient à la plupart des cuisines. Il présente pourtant quelques inconvénients. Dur, il n’aura aucune pitié pour les assiettes que vous viendriez à lâcher (contrairement à des matériaux plus souples tels que parquets ou linos). Froid, il glacera les pieds des plus frileux. Parfois glissant, il est recommandé de choisir certains modèles « peau d’orange » (moins lisses et donc moins glissants que les modèles plus classiques) pour prévenir les risques de chutes.
La pierre naturelle se retrouve aussi sur de nombreux sols de cuisines. Très esthétique, plutôt originale et facile à nettoyer, elle est aussi très résistante. Mais elle coûte cher (environ 30 euros le mètre carré) et sa porosité vous obligera à la traiter deux fois par an.
Il n’y a qu’à regarder les émissions de déco à la télévision pour constater que le béton ciré a la cote. Esthétique, très résistant et ne nécessitant pas de pose de joints, il est très facile d’entretien. Côté inconvénients, son prix reste relativement élevé et tout comme la pierre naturelle, le béton ciré a besoin d’être traité deux fois par an.
Il ne faut pas oublier le parquet. Souple et chaud (à conseiller aux personnes ayant froid aux pieds !), il est de plus isolant et très esthétique. Mais en plus d’être fragile, il se décolore facilement et il est difficile à traiter.