Ma femme et moi venons d’acheter une maison. Nous sommes tous deux des cordons bleus (c’est du moins ce qu’on raconte…) et nous passons une bonne partie de notre temps libre en cuisine à mitonner de bons petits plats. Dans ce cas, quel type de hotte nous conseillez-vous ? A recyclage ou à évacuation ?
ISOLATION DE COMBLES
Testez votre éligibilitéPour se débarrasser des odeurs de friture, des fumées de cuisson et de la vapeur d’eau, il est indispensable de doter sa cuisine d’une hotte aspirante. Et plus particulièrement lorsque l’on y passe le plus clair de son temps, comme cela semble être votre cas. Il existe deux types de hottes : les hottes à extraction (ou évacuation) et les hottes à recyclage.
Dans le cas d’une hotte à extraction (ou évacuation), l’air vicié est aspiré puis rejeté directement vers l’extérieur. La hotte doit être reliée à une bouche d’évacuation placée en façade ou sur le toit (jamais au niveau des combles !). Le conduit d’évacuation doit être à l’usage exclusif de la hotte aspirante : celle-ci ne doit en aucun cas être raccordée au conduit de fumée de combustion d’une cheminée ou d’une chaudière, ni l’extracteur raccordé à la VMC de la cuisine.
Une hotte à recyclage retraite l’air en circuit fermé. L’air vicié passe à travers un filtre qui retient les odeurs et récupère les graisses. Mais à la différence de la hotte à extraction, l’humidité n’est pas évacuée : c’est la VMC qui se charge d’évacuer la vapeur d’eau.
Concernant le choix du débit, sachez qu’une hotte aspirante doit être capable de renouveler le volume d’air d’une cuisine 10 fois/heure. Pour un usage domestique, on conseille généralement une hotte dont la puissance est comprise entre 400 et 1000 m3/heure. Par exemple, pour une cuisine de 10 m2 de surface, une hotte aspirante à recyclage d’un débit de 560 m3/heure ou une hotte à extraction d’un débit de 375 m3/heure seraient largement suffisantes.